Alex.3
Rambler's Top100
Правый Клуб
Документы
Наша позиция
Библиотека
Новая мифология
Проекты
Правый форум
старый Правый форум
Ястребиный Телеграф
Место для рекламы:


Новая мифология
Одни меняют партию, чтобы не изменить убеждениям;
другие убеждения, чтобы не изменить партии
/У. Черчилль/

Легенды и мифы финской войны

Из сб. "Принимай нас, Суоми-красавица!". "Освободительный" поход в Финляндию 1939-1940 гг. Ч.2. СПб. 2000

В.Н.Степаков

На сегодняшний день мифотворчество остается одной из самых малоизученных, если не сказать больше, практически неизвестных страниц военной истории. Между тем, характерной деталью любой из войн являются возникающие как стихийно в солдатской среде, так и организованные пропагандой невероятные слухи, которые со временем приобретают некое правдоподобие, дополняя собой события той или иной войны. В отдельных случаях грань между вымыслом и реальностью настолько незначительна, что многие военные мифы прочно вошли в сознание целых поколений и даже проникли на страницы литературы, прежде всего мемуарной. В этом плане советско-финляндская война (СФВ) 1939-1940 годов представляет собой едва ли не одну из наиболее мифологизированных войн в истории СССР. Причем, мифотворчество СФВ нельзя отнести только к разряду пропагандистских мифов-штампов, напрямую инициированных государством. В данном случае произошел обратный процесс: идеализированные государственной машиной пропаганды герои и подвиги финской войны уступили место стихийным мифам, возникшим непосредственно в период боевых действий, и, в отличии от героев-символов, благополучно дошедшим до наших дней.

В результате опросов*, проводимых среди ветеранов войны, из "финских" мифов следует выделить две основные категории: "устойчивые" мифы, встречающиеся крайне часто в устных рассказах ветеранов (вне зависимости от родов войск), с массой подробностей и "блуждающие" мифы, встречающиеся в рассказах с определенной периодичностью.

Из "устойчивых" мифов характерны следующие:

1. Финские снайперы, ведущие огонь с верхушек деревьев, так называемые "кукушки".

Наступали по лесу и попали под огонь снайперов. Тут случилась небольшая паника, и произошел такой вот случай. Наш командир взвода говорит: "Ребята, я пошел оправляться", и направился в маскхалате к дереву. Другие солдаты из нашего полка подумали, что это "кукушка", и давай по нему стрелять. Когда разобрались, глядим, а он уже мертвый.

Боржунас М. К., старшина, 111 стр. полк, 25 стр. дивизия.

У отдельных красноармейцев и даже командиров появилась лесобоязнь. Им казалось, что на каждом дереве непременно сидит финская "кукушка". Вообще говоря, вражеские снайперы иной раз целыми подразделениями маскировались на деревьях. Приходилось прочесывать лес, прежде чем наступать.

Рытов А. Г. Рыцари пятого океана. М.: Воениздат. 1968, стр. 99.

Отношение финских историков к воспоминаниям о "кукушках" довольно скептическое. Финские снайперы, естественно, существовали, но только огонь они вели с земли, а никак не маскируясь в кронах деревьев, и тем более "целыми подразделениями". К примеру, вот что по этому поводу пишет известный исследователь зимней войны О.Маннинен:
Финны не всегда недооценивали свою успешную тактику ведения боя в снежных лесах. Только рассказы о "кукушках" вызывали удивление. Никто не встречал таких ветеранов, которые вспоминали бы о том, как они лазили по деревьям. Финский солдат был, по крайней мере, по послевоенным описаниям, неизменным индивидуалистом. Он, естественно, использовал разнообразие ландшафта, но кажется маловероятным, чтобы солдата могли заставить залезть на дерево, ибо у него всегда должна быть возможность отступать. Спуск с дерева потребовал бы слишком много времени.
Не согласиться с финским исследователем достаточно сложно. Однако при этом следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что этот один из наиболее распространенных мифов, имел под собой вполне реальную основу. Основа в следующем: обычно перед наступлением стрелковых частей шрапнелью или плотным огнем обрабатывались большие участки леса (по выражению ветеранов: "стригли верхушки"), а также изготовление на Кировском заводе опытного образца танкетки ППГ (подвижное пулеметное гнездо), специально предназначенного для борьбы с финскими "кукушками". Вероятно, в начальный период войны "кукушки" действительно постреливали с деревьев, а в дальнейшем тактика снайперов изменилась, но солдатская молва уже сделала свое дело - миф о финских подразделениях, засевших на елках, пошел гулять среди бойцов и командиров Красной Армии.

2. Линия Маннергейма, точнее многоэтажные доты линии, не поддающиеся ни артиллерийским, ни бомбовым ударам.

Были доты 5-7-этажные, снаружи затянуты стальной сеткой или залиты резиной. Снаряд отбрасывается, и он взрывается рядом с дотом, а дот остается невредим.

Новиков А.Н., красноармеец, 588 стр. полк, 90 стр. дивизия

С первых же выстрелов мы узнали что такое доты - донышки от снарядов и осколки летели к нам, ибо на дотах были резиновые купола.

Терешук Н.К. красноармеец, 34-й отдельный артиллерийский дивизион ОМРГК

В финской историографии, в частности, таких трудах, как "История зимней войны", "История фортификации Финляндии" и т.д., нет даже малейшего намека на многоэтажность дотов, а тем более резиновые купола. Не вдаваясь в фортификационные тонкости, следует лишь заметить, что большинство финских дотов, построенных на линии Маннергейма в 30-х годах, немногим отличались от советских "собратьев", сооруженных в УРах на старых границах ЛВО, ПрибОВО и КОВО. Рождению мифа о дотах способствовал неудачный штурм линии Маннергейма в декабре 1939 года. Прорыв линии в феврале 1940 года убедительно продемонстрировал уязвимость финской фортификационной твердыни, но не сумел развеять стихийно возникший миф.

3. Дача Маннергейма на Карельском перешейке.

Под Койвисто стояла дача Маннергейма, такой большой красивый дом.

Мирошниченко И. Д., краснофлотец, Особая стрелковая бригада КБФ

На ночь расположились в каком-то доме. После выяснилось, что ночевали на даче, которая принадлежала лично Маннергейму.

Зимин С. В., красноармеец, 50 отд. батальон связи, 51 стр. дивизия

В действительности дачи К.Г.Маннергейма на Карельском перешейке никогда не существовало, хотя последнему иногда и случалось отдыхать в здешних местах у своей знакомой М. Прокопэ. "Дачный" миф возник под воздействием официальной пропаганды. Имя Маннергейма было нарицательным, и все, что могло принести определенный пропагандистский успех, бралось в то время на вооружение. Вот что пишет по этому поводу историк-краевед Е.А.Балашов:
Интересно отметить, что когда зимой 1939-1940 годов части Красной Армии захватывали уцелевшие финские селения, в которых сохранились старинные русские дачи и виллы, то политруки не упускали случая для пропагандистской работы среди личного состава. Указывая на роскошные особняки, они приговаривали: "А вот тут, товарищи красноармейцы, была дача Маннергейма".

4. Участие в боевых действиях финских женских батальонов и отдельных финок-снайперов, пулеметчиц и т.д.

Оборонял Койвисто шюцкоровский женский батальон. И вот эти шюцкоровские бабы выкинули белый флаг. Наши кавалеристы увидели флаг и выскочили на лед. Там между Койвисто и островом - пролив, так наши сюда и выскочили. Целый эскадрон, и у каждого кавалериста на постромках было еще по два лыжника. Вот финки и скосили пулеметами, как косой, весь эскадрон.

Мирошниченко И.Д., красноармеец, Особая стрелковая бригада КБФ

Помню в районе Бобошино в наш тыл прорвался женский батальон. Одеты они были в белые полушубки, красные штаны, валенки. Мы стояли недалеко от дороги и, когда пошел слух, что батальон прорвал передовые части и устремился в тыл, было, конечно, неприятно. Пройдя в прорыв километра полтора, финский батальон был окружен и уничтожен.

Ширяев В.М., старшина, 1-й корпусной артполк

Между дымоходов сожженного дома был схвачен снайпер, женщина лет 25-ти. На допросе комиссар Лутай грубо растегнул на ней меховую куртку. На ее груди оказалось 13 медалей. На вопрос, за что она получила столько наград, снайпер ответила: "За ваших офицеров." В порыве справедливого гнева некоторые бойцы и командиры хотели ее пристрелить, но этого не допустили, и отвели пленную в штаб 7-й армии.

Демидюк М.Г., воентехник 1 ранга, 13-я легкотанковая бригада

Финские историки безаппеляпионно относят рассказы о женских шюцкоровских батальонах, женщинах-снайперах и т.д. к области военного мифотворчества. Точно определить причины возникновения данного мифа практически невозможно. Возможно лишь предположить, что одной из причин могли послужить трупы женщин из полувоенной организации "Лотта Свярд"** или же обмундирование "лотт", захваченное Красной Армией в качестве трофеев. Нельзя полностью исключить и того, что, помимо вышеуказанных причин, в массовом подсознании сработал расхожий пропагандистский образ защитниц Временного правительства - фанатичных теток из ударного женского батальона.

Из "блуждающих" мифов отметим следующие:

1. Финские разведчики под видом красноармейцев, проникшие в расположение советской части, и разоблаченные у полевой кухни при очередном получении пищи, как правило, бдительным поваром.
Скорее всего, появлению этого мифа способствовал комиссар какой-либо части, добивающийся от подчиненных стопроцентной бдительности. Возможен и другой вариант: подобный инцидент имел место в действительности, но не с разведчиками противника, а бойцами Финской народной армии (ФНА) - карелами или ингерманландцами, ошибочно принятыми за настоящих финнов, поскольку отношение красноармейцев к бойцам ФНА было крайне негативным. Последних считали "тыловыми крысами" и причисляли едва ли не к финским шпионам.

2. Минирование отступающим противником оставленных в домах грудных детей.
Зимой 1939-1940 годов минная война в Финляндии приняла поистине колоссальный размах. По воспоминаниям К.А.Мерецкова:

То тут, то там валялись в селениях и на дорогах брошенные как бы впопыхах велосипеды, чемоданы, патефоны, часы, бумажники, портсигары, радиоприемники. Стоило слегка сдвинуть предмет с места, как раздавался взрыв. Но и там, где, казалось, ничего не было, идти было опасно. Лестницы и пороги домов, колодцы, пни, корни деревьев, лесные просеки и опушки, обочины дорог буквально были усеяны минами. Армия несла потери. Бойцы боялись идти вперед.
Страх перед затаившейся смертью, особенно на начальном этапе войны, по-видимому, и послужил основой существования мифа о заминированных детях. Как говорится: у страха глаза велики.

3. Финн, стремительно спустившийся на лыжах с высокой горы прямо в расположение советской части, хватающий с костра котелок с горячей кашей или супом, и столь же стремительно исчезающий в лесу на глазах изумленных красноармейцев.
Виртуозность финских лыжников во время боевых действий была замечена и по достоинству оценена бойцами Красной Армии. Рассказ о лыжнике, как раз и есть отголосок былой оценки, облеченный в форму еще одного военного мифа.

География распространения "финских" мифов имеет определенную тенденцию. Наиболее скупыми являются фронтовые направления 14-й и 9-й советских армий. Тогда как в воспоминаниях ветеранов 7-й, 8-й, 13-й, 15-й армий вышеуказанные мифы встречаются крайне часто. Во всяком случае 70% респондентов, воевавших на Выборгском, Кексгольмском и Петрозаводском направлениях, уверенно упоминали тот или иной миф.

Военное мифотворчество - явление сложное и противоречивое, представляющее интерес скорее для военных психологов, нежели историков. Однако, определенный исторический интерес в этом явлении безусловно присутствует. И более того, заслуживает если не научного изучения, то хотя бы внимательного рассмотрения, но не с точки зрения военного курьеза, а, по меньшей мере, как неизвестного народного фольклора военной поры.

Источники:

Охто Маннинен. Так были ли "кукушки"? Родина, 1995, №12.
Конструктор боевых машин. Сб. Л.: Лениздат, 1988.
История зимней войны. Т. 1-4, Хельсинки, Вернер Седерстрем, 1977-79, на фин. языке.
Рейно Аримо. История фортификации Финляндии. Хельсинки, Отава, 1981, на фин. языке.
Балашов Е.А. Карельский перешеек - земля неизведанная. СПб., Геза Ком, 1996.
Мерецков К.А. На службе народу. Страницы воспоминаний. М.: Политиздат. 1969.

* Опрос ветеранов СФВ проводился автором в 1989-1993 гг. В ходе опроса было опрошено 1500 респондентов.

** Женская полувоенная организация, созданная в Финляндии в 20-х годах. В период зимней войны члены организации служили в армии в качестве медработников, связисток, телефонисток и т.д.

Yuri

No input file specified.

.

.

.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /usr/hosting/u1/www/conservator/html/cmp.php was not found on this server.


Apache/1.3.42 Server at www.conservator.ru Port 80
Rambler's Top100 TopList Либеральная миссия СПС в Санкт-Петербурге Газета "Демвыбор в Санкт-Петербурге"